Внутренняя дисциплина

В отличие от внешнего принуждения к дисциплине, когда кто-то стоит за твоей спиной и размахивает палкой, внутренняя дисциплина – более тонкий механизм. И если обращаться с ним правильно, то и более эффективный.

Как развивать эту внутреннюю дисциплину и что делать, чтобы она не пропадала со временем?

Этим вопросом человек задается тогда, когда появляется понимание, что ему ее не хватает. Чаще всего, внутренняя дисциплина пропадает либо после каких-то сильных драматических событий, после которых он сильно “размазан”, либо, когда у человека нет осознанности в том, куда он хочет прийти и зачем ему это нужно.

Для чего нужна дисциплина?

Дисциплина сама по себе это систематический набор действий, который ведёт к каким-то результатам. Если этих результатов нет в сознании, в планах, в видении, то она не даст никакого эффекта. Это всего лишь инструмент.

Например, парни, которые приходят ко мне на консультацию, часто говорят: “Я хочу быть дисциплинированным, жить по графику и по расписанию”. Когда я задаю вопрос: “Зачем?”, – отвечают, что это круто и для мужчины правильно. Да, это и правда круто, но если нет цели, дисциплина не сработает. Её хватит на непродолжительное время, а потом человек просто “сдуется”.

Предположим, конечная цель у тебя есть:

  • подсушиться, накачать пресс, выступить на соревнованиях;
  • привести свою компанию к конкретным показатели, например, оборот – X тысяч рублей, чистая прибыль – Y тысяч рублей;
  • найти свою вторую половину и так далее.

Теперь эту цель необходимо прописать по срокам, и приступить к планированию. И вот для того, чтобы реализовать это планирование, нам и нужна дисциплина. Чтобы пройти по шагам план, который потенциально может привести тебя из пункта А в пункт Б.

Разгоняйся постепенно

И первое, что тебе понадобиться для развития дисциплины, это ежедневник. Можно, конечно, все записывать в компьютере, но лично я предпочитаю делать это на бумаге. Убедился на собственном опыте – когда пишешь ручкой, мозг лучше воспринимает информацию.

В ежедневник ты записываешь свои планы на неделю и, в соответствии с ними, планы на завтра. Я рекомендую не ставить себе сверхбольших задач. Если ты пока находишься в статике, то динамику тебе нужно набирать маленькими шагами.

Конечно, можно написать в ежедневнике, что завтра ты сделаешь 50 звонков. Но, если до этого ты не делал их вообще, то для тебя это будет сверхусилие. Поэтому, лучше поставить себе цель – 5 звонков или 3 звонка. И хотя это маленькие цели, но их реально достичь. И как только ты их достигаешь, то увеличиваешь планку. То есть, процесс запуска происходит постепенно.

Это очевидная вещь, про которую многие забывают, потому что хотят всего и сразу. Допустим, у тебя накопилась текучка, которую ты хочешь разгрести одним махом. Подробнее об этом читай в статье «Как все успевать?«. Но, приступив к работе слишком рьяно, ты, в итоге, быстро устаёшь и сливаешь весь процесс. Поэтому, не хватайся за все сразу. Действуй постепенно, но наверняка.

Выбери обязательный минимум

Я практикую с самим собой и со своими клиентами два понятия. Первое это СОМ – Суточный Обязательный Минимум. Каждый вечер ты прописываешь в ежедневник, какой минимум сделаешь завтра. Определенное количество отжиманий, столько-то страниц литературы, такое-то количество встреч, звонков и так далее. Обязательно СОМ должен отталкиваться от тех задач, которые ты поставил в будущем. Через год, через три месяца или через месяц.

Вторая аббревиатура: НОМ – Недельный Обязательный Минимум. НОМ складывается из СОМов. Ты четко должен видеть, что ты делаешь сегодня и что ты делаешь за неделю. Ещё раз повторю: чтобы твое развитие получило определенную динамику, СОМы должны быть достижимы. Не надо ставить себе очень больших задач. Двигаемся постепенно. Лучше первую неделю пройти “на лайте”, но пройти, чем три дня напрягаться, а остальные ничего не делать.

Что делать, если ты затормозил?

Бывает, что ты уже начал движение, но в какой-то момент, неважно по какой причине, остановился. Что-то пошло не так, не получилось. И в этот период тебе не хочется даже заглядывать в ежедневник с собственными планами. Ты находишь любые причины, чтобы это отложить, вплоть до того, чтобы заболеть и ничего не решать.

Для таких случаев я дам простую рекомендацию. Когда ты понимаешь, что у тебя такой ступор произошёл, первое что тебе нужно сделать – просто признать это. Не нужно этого избегать или как-то себя осуждать. Как только ты признал, что облажался, открывай ежедневник, смотри, где остановился и выбери один из пунктов. На следующий день ты решаешь только одну эту задачу и больше ничего. Если все получилось, на второй день выбираешь уже две задачи и так далее. Пока не вернёшься в желаемый режим.  

Накапливай внутреннюю силу

Как сын своего отца, который 30 лет занимается энергетическими практиками и цигун, могу сказать следующее. В Китае цигун – это не просто гимнастика, как считают многие европейцы. Там под цигуном подразумеваются абсолютно любые действия, которые человек делает систематически. То есть, если каждый день утром ты встаёшь и выпиваешь стакан воды (желательно в одно и то же время), это цигун. Если ты делаешь это регулярно в течение какого-то промежутка времени, то происходит накопление твоей внутренней силы, внутренней энергии. И это мастера цигун называют самым простым способом накопления этой силы, которая потом расходуется на профессиональные или бытовые дела.  

Конечно, на этом цигун не заканчивается. В нем есть масса разных практик, но даже эта, самая простая, работает очень хорошо. И самодисциплина, по сути, это когда ты занимаешься накоплением, то есть, систематически делаешь что-то для своего развития. Причем, ты можешь менять сами действия. Сегодня ты, допустим, отжимаешься, а завтра читаешь профессиональную литературу, но накопление внутренней силы все равно происходит. Ты начинаешь чувствовать себя по-другому, более уверенно, более насыщенно, у тебя появляется больше сил. Развеивается убеждение, что твои силы как-то отграничены.

Само собой, при этом важно еще и отдыхать и отдых также важно планировать, иначе ты рано или поздно просто сляжешь, исчерпав весь внутренний ресурс.

Но если ты будешь продолжать развивать внутреннюю дисциплину, однажды ты заметишь парадоксальную вещь. Чем больше ты делаешь, чем больше у тебя регулярных ритуалов, тем скорее у тебя появляется 25 час в сутках и 8-й день в неделе.

Евгений Грекк.