Как сформировать привычку?

Можно ли сформировать полезную привычку за 21 день и нужно ли вообще это делать?

Для чего тебе привычка?

Очень часто люди гонятся за новой полезной привычкой только потому, что где-то услышали что нужно обязательно читать в день несколько страниц полезной книги, делать зарядку и медитировать. Они тут же составляют чек-лист полезных привычек и начинают все сразу внедрять. Как правило, безуспешно.

И у меня вопрос – а в чем смысл всех этих телодвижений? Зачем вообще это нужно?

Любая привычка это набор действий. И она должна быть функциональна. То есть, приводить тебя к какому-то результату.

И пока у тебя впереди нет каких-то целей и планов, вырабатывать привычку это все равно, что хаотично размахивать конечностями, вместо конкретных упражнений и ждать появления мускулатуры.

Любая привычка должна идти в канве тех результатов, к которым ты хочешь прийти.

Допустим, ты хочешь повышения по работе. И в фирме, где ты работаешь, для того, чтобы тебя повысили, нужно показывать хорошие продажи. А для того, чтобы показывать хорошие продажи, тебе нужно быть на высокой энергии. И ты задаёшь себе вопрос: что может мне помочь быть на высокой энергии? Например, питание, фитнес или какие-то утренние упражнения.

Ты выбираешь “5 тибетских  жемчужин” вместе с дыхательной практикой. Утром ты делаешь этот комплекс и чувствуешь, что после него весь день находишься в ресурсном и собранном состоянии. И это состояние положительно влияет на общение с клиентами. Вот тогда имеет смысл сделать выполнение этого комплекса полезной привычкой.

Поэтому, выбирая привычку, сначала определись, зачем она тебе нужна. Если у тебя пока нет конкретных целей, то и заморачиваться по поводу привычек не стоит. Иначе итог предсказуем: ты начнёшь что-то делать, потом перестанешь и сразу же будешь себя гнобить. Для успеха в жизни это совершенно неэффективно.

Двигайся маленькими шагами

Предположим, ты знаешь, зачем тебе нужен тот или иной набор действий или привычек.

И ты выбрал себе следующее:

  • утренняя зарядка;
  • дыхательные практики;
  • в конце дня записать в ежедневник 5 своих успехов;
  • вести финансовый баланс;
  • ежедневное планирование.

Ты понимаешь, что это тебе действительно пригодится и возникает вопрос – с чего начать?

И здесь все просто. Если до этого ты вообще ничего из этого списка не делал, то у тебя появляется большое желание срочно и кардинально изменить свою жизнь прямо сейчас. Плохие новости. Ты либо сольёшься сам, либо физически перегоришь. Организм не терпит насилия и всегда берет своё.

Один из моих клиентов очень волевой человек. Он поставил себе набор целей на 4 месяца:

  • сдать определенный экзамен по английскому языку;
  • сдать определенный экзамен по китайскому языку;
  • выступить на соревнованиях по пейнтболу;
  • накачать кубики на животе (он начал заниматься кроссфитом);
  • на работе вырасти профессионально и перейти в другое подразделение.

Человек он действительно очень упорный и через две недели, в отличие от многих, не сломался. Его батарейка села через 2 месяца. Ровно на середине пути.

В подобных случаях я настоятельно рекомендую снизить обороты. Если совсем сильно перегрузился, то лучше куда-то уехать, а потом вернуться и начать с начала, но только по-другому.

Нужно начинать и делать по чуть-чуть. И каждый повторяющийся шаг отслеживать и следить за ощущениями. Да, должно быть немного сложно, ведь это что-то новое в твоей жизни, но не должно быть сложно настолько, чтобы вызвать отвращение к процессу. Придерживайся принципа “дорогу осилит идущий”. Двигайся маленькими шагами, но регулярно.

Сколько формируется привычка?

Есть разные гипотезы по поводу того, когда твоя привычка считается сформировавшейся. И самая популярная из них – гипотеза 21 дня.

Сразу хочу её развенчать. Мы тестировали и  проверяли эту гипотезу неоднократно на наших обучающих программах. За 21 день привычка не формируется. За этот срок выработается некая системность, которая работает на осознанном уровне. И это нельзя считать выработанной привычкой. За 21 день ты только разгоняешься. Ты в принципе показываешь мозгу что это возможно.

А среднее число суток, когда можно говорить о том, что привычка, все-таки, выработана, это 90 дней или три месяца. Три месяца ежедневных действий. И вот по окончании этого временного периода уже можно говорить о том, что что-то начало сформировываться.

Поэтому, мой настоятельный совет. Не беги за быстрыми результатами за 21 день. Если ты продержался 21 день, это хорошо, не обесценивай это. Но и сильно не обольщайся. А для большей эффективности читай статью о внутренней дисциплине.

Удачи тебе и отличных результатов!