Токсичные отношения

Откуда берутся токсичные отношения

Наше общество абсолютно не учит строить нормальные отношения. Даже твоим родителям нет дела до того, счастлив ты или нет. Главное, чтобы ты был не одинок. Если у тебя есть девушка — это хорошо, если ее нет – тоже терпимо, потому что тогда мама или бабушка будут тебя опекать, заботиться о тебе и жарить тебе котлеты. 

И даже если ты скажешь, что ты решил стать геем, то твой отец немного погорюет, а потом все равно тебя примут в семью, потому что твои родители тебя любят вне зависимости от того, есть у тебя успех в отношениях или нет.

Общество вообще не ориентировано на успех. И поэтому, когда человек задается вопросом, а почему я вдруг стал несчастным, ему говорят: да ладно – потерпи! И терпеть – это наша культура. Мы терпим, когда нарушают наши права, терпим, когда нас угнетает начальник, и точно так же мы терпим, когда нас начинает угнетать наша собственная девушка. И поскольку мы привыкли все это терпеть, то для нас хорошие отношения измеряются ни тем, «насколько я счастлив», а тем «хуже ли это, чем у остальных».  Получается, что если я страдаю не сильнее кого-то, то в целом у меня все хорошо.  Отсюда во многих семьях считается нормальным, когда пьяный муж избивает жену. Или когда наоборот жена нещадно эксплуатирует мужа, превращая его из полноценного человека в простого доставщика зарплаты. И такие отношения можно найти на расстоянии вытянутой руки. У каждого из нас есть друзья, у которых в отношениях происходит полный ужас.

Каковы симптомы токсичных отношений?

  1. Ты не хочешь проводить время со своей любимой — закончил работу, но домой не торопишься.
  2. Ты начинаешь от нее что-то скрывать. Темы, которые ранее были открыты, теперь ты предпочитаешь не затрагивать. То есть, ты что-то недоговариваешь, чтобы чувствовать себя в безопасности.  А значит, если это рассказать – окажешься в опасности, потому что она может воспользоваться этой информацией и вызвать у тебя чувство вины, страха, обиду, ревность или чувство долга, то есть любое из токсичных чувств.
  3. Когда ты понимаешь, что ваши отношения не равны. Например, когда мужик стучит кулаком везде – и по столу и по лицу и всячески тиранит девушку. И наоборот, когда девушка говорит: я с тобой сплю, поэтому ты должен купить мне айфон, машину, больше зарабатывать, возить меня на море и т.д.
  4. В токсичных отношениях легко нарушаются личные границы. То есть тебе могут сказать: Почему ты вернулся домой поздно? Почему ты не рассказываешь мне, сколько ты зарабатываешь? Могут вызвать чувство вины за то, что ты с кем-то общаешься. 
  5. Ты испытываешь стыд за какие-то желания в отношении своей девушки или любые другие стремления или предпочтения. Например, ты захотел научиться петь, а ей сказать об этом стыдишься, потому что она не одобрит или засмеет.

Все эти вещи приводят к тому, что в ваших отношениях стремительно рушится доверие.

В нормальных же отношениях ты можешь поделиться со своей девушкой абсолютно любой ерундой: у тебя чешется пятка – ты говоришь, что у тебя чешется пятка; хочешь купить самолет – рассказываешь о том, что ты ходишь и выбираешь самолет. И она не будет говорить, что ты дурак, ты столько не зарабатываешь, у тебя ничего не получится. Потому что в нормальных (или ресурсных) отношениях нет издёвок и «обесценивания» своего партнера.

Из этого следует, что:

 Токсичные отношения – это когда один из партнеров чувствует власть над другим, и добивается этой власти через вызывание токсичных чувств: ревности, обиды, чувства долга, злости, вины, стыда. 

Если испытываешь эти чувства регулярно, то ты 100% находишься в токсичных отношениях. 

Как исправить положение

«Ситуация как в моем любимом анекдоте:

— Сколько психологов нужно чтобы закрутить лампочку?

— Достаточно одного, главное чтобы лампочка хотела быть закрученной».

Изменить ситуацию и нормализовать отношения можно, но только при условии, что этого хотите вы оба. А это значит, что властвующий партнер должен захотеть своей властью поделиться, тем самым больше довериться и стать более уязвимым. 

«Как это сделать? Я бы в первую очередь поговорил. И сделал бы это примерно так:

Слушай, я чувствую, что почему-то теряю доверие и не хочу с тобой делиться какими-то вещами, потому что в прошлые разы ты этим пользовалась, возможно, ненамеренно. Но в итоге, я получил плохой результат: перестал о чем-то мечтать, перестал чего-то хотеть. И это происходит потому что (далее перечисление причин)»

Очень важно провести этот разговор без упрёков и наездов, а через так называемую «Я-формулировку»— когда ты рассказываешь не о том, что ОНА виновата, а о том что «Я чувствую», «Я испытываю» что-то.

Для осознанного человека это должно стать достаточным стимулом, чтобы изменить свое поведение в паре. 

Если же партнер обесценивает твою тревогу словами: «да это все фигня, так у всех, чего ты выделываешься», то это приведет к еще большему отдалению. В этом случае лучший выход – расстаться. В таком случае стоит так же задать себе два вопроса: 

  1. А не делаю ли я тоже в отношении своего партнера каких-либо токсичных действий? 
  2. Хотел бы я, чтобы так, как сейчас, было всегда.

Если ответ на первый вопрос «да», значит нужно срочно это исправлять. Что касается второго – вряд ли кто-то захочет, чтобы его постоянно унижали, заставляли чувствовать себя ничтожеством на пустом месте. 

Например, она обиделась, потому что я задержался на работе, чтобы заработать больше денег для нас двоих. С такой ситуацией мужчины сталкиваются сплошь и рядом. Как из нее выйти и что делать, если она обиделась?

Тут варианта два:

  1. если ты ее обидел – извинись, 
  2. если она обиделась сама – игнорируй, потому что это может быть ее способом манипуляции.

И научиться противостоять подобным уловкам можно. Чтобы узнать как, читай нашу статью «Как не поддаваться манипуляциям»

Теймур Абуд