Как развить уверенность в себе?

Уверенность в себе – то самое внутреннее ощущение, когда ты убежден, что твоих знаний, навыков и опыта хватит, чтобы всего добиться и все преодолеть.

Допустим, ты этого ощущения не испытываешь и это прямо отражается на, ачестве общения с другими людьми. Как же все изменить? Где взять эту пресловутую уверенность в себе?

Давай пойдем от противного. Откуда берется неуверенность в себе? В первую очередь человек чувствует себя неуверенным в тот момент, когда что-то идёт не по плану и внутренний критик начинает проявлять активность.

задуманное? Ты начинаешь себя накручивать, гонять по кругу мысли в голове: “Ничего не вышло, я какой-то не такой, неправильный, недостаточный…”. Как только ты сделал это впервые, ты сразу запустил эту стандартную схему развития неуверенности в себе.

В дальнейшем эта схема раскручивает сама себя и накладывается на другие твои цели, действияок>

Твоя задача – научиться притормаживать эту машину и разворачиваться в другую сторону, в сторону уверенности. И для начала нужно разобраться, как это работает.

Причины неуверенности

Откуда берется у взрослого  человека то, что мы называем неуверенностью? Есть два основных аспекта.

Это некие установки, мысли, которыми нас случайно, либо из благих побуждений, “заразили” любимые родители.

Например, ребёнок норошая и благополучная, но “лишних” денег там нет. И каждый раз, когда этот ребёнок ходил вместе с родителями в магазин, кино или парк, и ему хотелось дополнительных радостей – ещё одну игрушку, аттракцион или сладкую вату, ему отказывали. Причём отказывали систематически, регулярно: “У тебя уже есть подитт когда вырастешь, заработаешь, тогда и купишь”. В принципофинансовый баланс как могли. Но у ребенка устойчиво вырабатывалась установка, что деньги это что-то недостаточное.

Потом ребенок вырастает, време годам этот человек продолжает жить с той же установкой. В реальности этого человека денег всегда не хватаетсься, они добываются большим трудом и вообще – деньги его не любят и для него не предназначены. Именно с этой ключевой установкой он общается со своим руководителем, клиентами, партнерами и со всеми остальными ндит на бизнес для того, чтобы обернуть эти деньги и заработать. Потому, что в его голове уже давно ничего из этой затеи не получилось.

2 – “Системные ошибки” во взрослом возрасте

Взрослый и состоявшийся человек, как правило, строит какие-то ожидания по поводу себя и по поводу своего будущего.

Например: “Через 5 лет я буду зарабатывать столько-то, буду ездить на такой-то машине, у меня будут такие-то отношения и я буду из себя представлять важного начальника”.

Но проходит 4 года. Человек прекрасно помнит свои ожидания, но уже львиная доля времени прошла и он понимает, что не дотягивает до того образа, который когда-то себе придумал. От этого и появляется неуверенность. Когда ожидания есть, а реальных подтверждений этим ожиданиям нет. И тогда на уровне ощущений человек испытывает негативные эмоции и переживания, которые можно выразить одним словом – НЕДОВЕРИЕ (этот момент мы подробно рассматриваем на трв”. И самое страшное, что это недоверие к самому себе. Если человек не доверяет сам себе, о какой вере в себя может идти речь и о какой уверенности?

Именно поэтому человек не ставит себе амбициозные цели. Именно поэтому он в принципе не ввязывается в какую-нибудь “игру” или бизнес. Он сам себе не верит, что может справиться со всеми сложностями и трудностями, которые могут возникнуть на пути к целям.

Как работать с неуверенностью?

  1. Нужно осознать встроенные родителями установки. Каковы они? Насколько они деструктивны? Насколько они мешают двигаться вперёд?
  2. Проработать все значимые события в жизни, когда ожидания не равнялись факту.

Это можно сравнить с процедурой некой очистки, которую мы также проводим на тренинге [ссылка]. Когда все установки проработаны и изменены на желаемые, тогда человек становится уверенным.

ноие. В жизни постоянно что-то происходит и несоответствие реальности ожиданиям может опять вернуть веае просто повторяем ту же самую технологию проработки значимых событий.

Как прокачивать уверенность?

стевыполненные ожидания, человек начинает чувствовать себя хорошо. Он легче ко всему относится и начинает чувствовать себя гораздо увереннее. Но это только начало работы, некая точка ноль.

Далее, чтобы росла уверенность есть два основных способа, которые хорошо всея /wp:paragraph —>

А – Позитивная обратная связь от окружающих, которые тебе говорят, что ты “красавчик”, успешный и вообще молодец.

Б – Твои конкретные результаты, когда ты ставишь цели и достигаешь их.

Если ты ездишь на жигулях, но ставишь цель ездить на мерседесе и в итоге приобретаешь мерседес, то твоя уверенность будет расти. Но для того, чтобы научится делать такие рывки, начинать надо с малого.

Вот что я рекомендую:

  1. Завести ежедневник и каждый вечер записывать свои микроцели на следующий день. В конце дня подводить итоги – что сделано, что не сделано: побегать, убраться, сделать пару звонков. Разбивай все задачи на маленькие шаги. Именно за счёт них ты начинаешь накапливать свою силу.
  2. В конце дня ты просто записываешь 5 своих достижений за день. И пусть сначала это будут небольшие достижения, любые действия, которое нив перейти дорогу, почистил ботинки, если раньше этого не делал и прочее. Суть в том, что ты настраиваешь свое восприятие на то, что каждый день делаешь что-то новое. Примерно через 2-3 недели у тебя выработается устойчивая привычка в том, чтобы записывать эти 5 пунктов в конце дня. Постепенно ты начнёшь стремиться к тому, чтобы записывать более значимые события. Например, что сегодня ты закрыл сделку или, наконец, пустил трафик на сайт, а может, решил конфликтную ситуацию.

    Так, постепенно накапливая маленькие победы, ты заметишь, как количество переходит в качество. Практикуйся и ты станешь более уверен в себе и рано или поздно убедишься, что жизнь – это увлекательная игра, каждый вызов которой вполне тебе по плечу.