ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ

Как распознать и обезвредить пассивную агрессию?

В нашем обществе принято считать агрессией прямое нападение – хамство, крик, насилие. Пассивная агрессия социально приемлема, потому и опасна. Маскируясь под вежливость и сдержанность, она, подобно грибку или плесени, разъедает любые отношения.

Например, когда человек словами, интонацией или невербальным поведением даёт либо негативную, либо равнодушно-нейтральную обратную связь, это может быть пассивной агрессией. “Угу”, “Ясно”, “Так я и думала”, “На что ещё мне было рассчитывать” и так далее.

Когда мы только начинаем узнавать человека, подобные фразы могут показать его как сильного, уверенного, знающего себе цену. Иногда это даже выглядит как флирт, но, со временем, начинает угнетать, подавлять, в итоге разрушая доверие и отношения в целом.

Если в ваших отношениях обычно нет признаков пассивной агрессии, но вдруг они появились, то это может означать следующее. Либо девушка начала от тебя отдаляться и перестала чувствовать в тебе ценность, либо она на тебя сильно обижена.

Если в ваших отношениях пассивная агрессия чувствуется постоянно, возможно, ты просто связался с человеком, для которого это нормальная модель поведения. Как результат, в этих отношениях ты постоянно будешь испытывать подавленность, неуверенность и дискомфорт.

Чтобы распознать этот вид манипуляции и научится ему противостоять, разберёмся в причинах такого поведения.

Любая агрессия – это способ выражения гнева. Сам гнев – абсолютно естественная человеческая эмоция. Правильное обращение с ней помогало нашим предкам завалить мамонта. В наше время, управляя гневом, ты можешь получать высокие результаты в спорте или справиться со сложным проектом.

Что делает со своим гневом пассивный агрессор?

Он тщательно маскирует его и делает вид, что никакого гнева не существует. Именно это самое опасное. Пассивный агрессор не говорит прямо, что его не устраивает. Попав в паутину недомолвок, ты чувствуешь враждебность, разобраться с которой не можешь. Именно тогда в ваших отношениях поселяется изощренный и разрушительный вирус, который рано или поздно превратит их в труху.

Разберем на примерах.

“Нет, я не злюсь”

Воздух наэлектризован, партнёр явно недоволен, при этом, ты не понимаешь, в чем дело. Вместо того, чтобы честно признать, что он чувствует гнев, партнер все отрицает. При этом внутренняя эмоциональная буря превращается в мину замедленного действия.

“Хорошо, как скажешь”

Человек недоволен, но никакого открытого диалога у вас не будет. Будет все “как ты скажешь”, но потом тебе это аукнется. Партнер дуется и отворачивается, пытается заставить тебя почувствовать себя виноватым.

“Сейчас” и “Уже иду!”

Очень заметно у подростков, хотя, не редкость и у взрослых. Чаще всего ты услышишь эти фразы в ответ на просьбу сделать уроки, убраться в комнате или вынести мусор. После них обычного ничего не происходит, если только не повторить просьбу с десяток раз. Обычно это означает, что человеку очень не хочется это делать и он любыми способами откладывает неизбежное.

“Тебе не угодишь”

Приём перекладывания ответственности. Допустим, человеку все-таки пришлось сделать то, что необходимо, но очень не хотелось. Но сделал он это их рук вон плохо. Вместо уборки – засунул вещи под диван и в шкаф как попало. Написал отчет, не проверив цифры из-за нехватки времени. В ответ на любые претензии ты услышишь примерно следующее: “Тебе не угодишь. Я все сделал, а ты придираешься”.

“Ты что, шуток не понимаешь?”

Ядовитый сарказм – ещё один излюбленный приём пассивного агрессора. Можно сказать любую гадость, прикрываясь шуткой. На твой резкий ответ, скорее всего, последует обвинение в отсутствии чувства юмора.

Есть ещё много подобных примеров, но объединяет все эти фразы одно – выглядят они хорошо, а “пахнут” дурно.

Если ты чувствуешь, что тебя хотят вывести из равновесия подобным образом, просто никак не реагируй. Это банальная провокация, которая, не подпитываясь, быстро сходит на нет. Больше о манипуляциях ты можешь прочесть в статье Манипуляции в отношениях.

Основные признаки пассивного агрессора:

  • Максимально откладывает дела на потом, и виртуозно находит себе оправдания.
  • Не держит слово, не выполняет обещаний.
  • Отрицает очевидное и искажает факты, делая партнера виноватым.
  • Ничего не говорит прямо, выражает свою позицию туманными намеками.
  • Не звонит и не пишет первым, но обижается, если не звонишь и не пишешь ты.
  • Говорит одно, делает другое, имеет в виду третье, а в итоге ты “все не так понимаешь”.
  • Не признает своих ошибок и никогда не извиняется.

Важно понимать ещё одну вещь. Скрытый агрессор ведет себя так, потому что сам боится близости. Именно его внутренние страхи и комплексы заставляют его защищаться, даже когда никто не нападает.

Страх столкнуться со своими и чужими эмоциями, а также желание “красиво” выглядеть и порождают это пассивно-агрессивное чудовище. Как правило, в личных отношениях подобное поведение больно ранит обоих.

Если человек тебе важен и ты намерен наладить здоровое общение, то используй следующий алгоритм поведения.

Как эффективно общаться с пассивным агрессором

  1. Распознай сигналы пассивно-агрессивного поведения.
  2. Будь сдержан. Помни, что это провокация, цель которой – вывести тебя из себя.
  3. Покажи, что о чувствах можно говорить спокойно и открыто: “Я зол и расстроен, но кричать не стану, потому что верю, что мы можем договориться”.
  4. Покажи пассивному агрессору, что понимаешь, что он испытывает гнев: “Думаю, ты злишься на меня, потому что я сказал то-то и сделал то-то”.
  5. Покажи, что принимаешь его эмоцию. Если он все-таки проявит свой гнев, это хороший знак – человек больше не маскирует его и не прячет внутри. Возможно, когда партнер поймет, что ты относишься к его эмоциям уважительно и спокойно, то вскоре перестанет их скрывать.

После того, как ты поймёшь, чем недоволен партнер, есть поговорить открыто и договориться. В любом случае, тебе придётся набраться терпения. Будь сильным и сдержанным. И тогда, возможно, партнер перестанет защищаться, станет больше тебе доверять ваши отношения станут близкими и открытыми.