Почему тебе не нужна мотивация?

Мотивация – кому она нужна?

Как просыпаться утром в ресурсном состоянии, с желанием жить и создавать что-то новое?

Автор курсов “Установка основ” и “Установка мастерства” Женя Грекк о мотивации и целях, которые выходят за рамки твоей жизни.

Почему многие люди живут скучной и неинтересной жизнью, полностью погружаясь в быт, когда весь цикл вращается по кругу “сон-работа-дом»?

Как правило, это начинается тогда, когда у человека нет большой стратегической цели и он зависает в “операционке”. Его “операционка” ограничивается временным кластером в месяц, в лучшем случае, в два-три. И ее смысл простой – заработать денег и на что-то их потратить. Какое-то время это даже “штырит”. Например, если это молодой человек, который учится в институте и работает. Тогда его заряжает и то, что у него есть свободные деньги, и мысли о карьере после института.

Но если это парень, который годам к 25-27 уже привык жить “днем сурка”, то откуда у него появится энергия? Откуда появится смысл? Он выполняет чужие задачи и чужие цели. Поэтому его это особо не вдохновляет, а без вдохновения и энергии ничего нового не появляется. И он снова возвращается в свой бессмысленный “день сурка”.

Где же найти смысл?

Это довольно прозаично, но смысл появляется тогда, когда у тебя появляется ЦЕЛЬ, которая выходит за рамки твоей собственной жизни.

Самое печальное в этом то, что эта большая цель такая тонкая эфемерная штука, которой нельзя научить. Найти эту цель тебе не помогут ни книги, ни религиозные и духовные учителя. Но есть и хорошая новость – ты можешь сделать это самостоятельно. Но для этого должны сложиться в единое целое несколько разных факторов. Во-первых, ты должен начать искать, во-вторых, тебе предстоит огромная работа над собой, а в третьих, тебе может повезти, и ты интуитивно поймешь, что тебе нужно по-настоящему.

Большая цель у мужчины должна быть. Может, на уровне мечты какой-то – помочь людям что-то создать, что-то изменить. Не купить себе крутую машину, а сделать то, что принесёт пользу людям. И тогда все твои последующие микро-цели будут частью этой большой.

И когда у человека есть видение этой большой цели, или хотя бы ощущение, что она вот там, в той стороне. Тогда он каждый день встает утром со смыслом, с энергией и энтузиазмом.

Самый банальный пример. Жил-был мальчик, занимался всякой ерундой – деньги зарабатывал, потом ездил отдыхал, потом снова зарабатывал… И вот он женился и у него родились дети и теперь он говорит: “У меня есть смысл, зачем я встаю каждое утро. Для того, чтобы дети получили должное образование. И у меня есть видение, какими я хочу, чтобы они стали. И я хочу, чтобы то, что я не получил от своих родителей, они получили от меня”.

Это один из важнейших моментов – заботиться о том, что останется после него. О том, что выходит за рамки его жизни. Но это лишь один из аспектов большой цели. Безусловно, когда появляется семья, человек волей-неволей выходит во взрослую позицию. Как взрослый он за кого-то несет ответственность, кого-то опекает, любит, кто-то зависит от него. Это могут быть дети, пожилые родители или кто-то еще. Некоторые, кстати, собак заводят для этого. И если человек сам выбирает взять на себя подобную ответственность, то его результаты в жизни сами собой увеличиваются.

Например, так было у моего деда. Даже в советские и постсоветские времена мой дед очень хорошо зарабатывал. У него был кооператив, он ездил на “Волге” и мог зарабатывать по 600 тысяч в месяц, когда “Волга” стоила тысяч 200-250. И он всегда о ком-то заботился. А когда все разъехались и заботится стало не о ком, он завел себе собаку, чтобы заботится о ней.

Но что происходит, когда нет большой цели?

Когда нет большой цели, люди ищут МОТИВАЦИЮ. Под мотивацией они подразумевают какой-то тонус и сопряженные с этим тонусом действия. Но это как лечение симптомов. Подавляющее большинство людей как раз на это и ведется. Они лечат симптомы. Например, если взгрустнулось – надо что-то сделать. Пойти на мастер-класс, на тренинг, посмотреть видео Тони Роббинса, взбодриться, изменить состояние и что-то все-таки сделать.

И вот человек начинает метаться в погоне за мотивацией и в какой-то момент в глубине души понимает, что это какая-то тупиковая ветвь развития – чтобы хоть как-то действовать, ему нужно постоянно себя подпитывать.

Я твердо убежден, что если у человека есть планы, задачи и цели, но при этом он постоянно нуждается в инъекции мотивации, то что-то не так в этом механизме. Либо шестеренка поломалась, либо пружинка вылетела.

Если человек двигается в своем направлении и в своем ритме (эти два параметра – некая золотая середина), ему не нужна мотивация. Она у него и так есть. Каждый день он встает, что-то делает и его результаты, маленькие или большие, приносят ему радость и новую энергию и вдохновение для последующих результатов. О чувствует удовлетворение, что хоть чуть-чуть продвинулся к чему-то великому в своей жизни, что он оставит после себя.

Именно поэтому я утверждаю, что мотивации, в том понимании, в котором мы привыкли, не существует. Это некое слово, которым нам стало удобно оперировать. Это как хорошая причина что-то не делать: “у меня нет мотивации”, что означает – “что-то мне лениво”.

Интересно то, что все, о чем я сейчас говорю, исходя из моих наблюдений и работы с людьми не понятно тем, кто моложе 27 лет. А вот ближе к 30 люди уже интуитивно сами до этого доходят. У них что-то перещелкивает, появляется понимание, что жизнь конечна, что мы здесь гости и свое пребывание хочется смыслом каким-то наполнить.

Ищи свою большую цель. На самом деле, это гораздо проще, чем тебе, возможно, кажется. Стоит лишь отбросить все лишнее – типа ненужных установок и убеждений и прислушаться к себе настоящему.

Если же тебе важно ускорить процесс, ближайший курс “Установка основ”, на котором мы глубоко и детально разбираем и цели и мотивацию, состоится он в Москве.

Подробнее о курсе ты можешь узнать здесь.