Ответственность за свою жизнь

Ответственность за свою жизнь

Это не просто красивая фраза. Это феномен, подробно изученный в психологии и философии. В сегодняшней статье разбираемся, почему некоторые люди не берут ответственность за свою жизнь.

Как обычно, начнем с детства.

В детстве родители показывают ребенку грань между свободой и ответственностью. Ребенок изучает мир, впервые познает, что дозволено, а что нет. Переживает опыт грусти, когда можно далеко не все, что он хочет. А также учится нести ответственность за то, что сделал непозволительное.

Если родители ведут ребенка по «безопасному» пути, не позволяют ему совершать ошибок, тот привыкает, что все решения принимаются без него и не учится брать на себя ответственность. Повзрослев, такой человек продолжает ждать подсказок от окружающих: как ему наиболее безопасно поступить?

Психологи и философы считают, что без ответственности свобода превращается в произвол. Где проходит грань между свободой и ответственностью?

  • Ответственный и несвободный человек — отличный исполнитель, он не ощущает себя автором событий, скорее — пешкой.
  • Свободный и безответственный человек подчиняется собственным импульсивным поступкам, становится непредсказуемым для других и для себя.
  • Есть также понятие нездоровой ответственности — она присуща невротикам, которые берут ответственность за все то, на что даже даже не могут повлиять, и не берут — за то, на что могут.
  • Адекватной пропорцией ответственности является та, где человек ручается за себя и четко понимает границы своего участия и возможностей.

Как чувство вины мешает ответственности

Испытывая вину, мы ощущаем себя причастным к событию в прошлом. Признавая вину, человек зачастую «опускает руки». Ведь все уже пропало. Ответственность же направлена на наши действия в настоящем и будущем и заставляет нас двигаться дальше.

Научиться свободно делать выбор для себя — непросто. Но этому можно научиться даже будучи взрослым человеком.
Записаться на персональную консультацию Бесплатный мастер-класс
Предыдущая статья Зачем мы идеализируем прошлое?