Манипуляции в отношениях

Отойдите, работает манипулятор

 

Природа так распорядилась, что у любого человека есть набор чувств, которые могут сильно резонировать при целенаправленной атаке на них. У каждого из нас есть свой набор защитных механизмов от попыток манипуляций, но у каждого есть слабое место – если его поковырять специальными фразами – приемами, то стресс неизбежен, а, как известно, когда у тебя стресс – ты слаб, и тобой можно управлять.

Как нетрудно догадаться, многие женщины очень эффективно используют манипулирование мужчинами в свои целях. Да что там, не только женщины, но и наши друзья и родители проделывают это с нами, кто-то сознательно преследует личные интересы, а кто-то пытается манипулировать по наитию, потому что так делают все. Конечно, никому не хочется быть ведомым и зависимым, поэтому нужно знать эти инструменты. Ниже мы приведем список фраз, если ты их слышишь, знай — рядом с тобой манипулятор. Предупрежден, значит вооружен.

 

Возрастная дискриминация

Цукерберг в твоем возрасте первый ярд заработал — знакомо?

Мы согласны, что уважение к старшим это хорошо. Бабушкам нужно уступать, дети слушаются своих родителей, школьники слушают учителя. Но некоторые люди пытаются использовать свой возраст для управления другими людьми. Следующие фразы мы слышим постоянно:

«Пора взрослеть», «Ты как ребенок»  — типичная манипуляция по возрастному признаку. Априори, в глазах манипулятора взрослый человек обязательно успешен, образован и умен. Обилие возрастных бездельников никого не смущает, их годы —  это достижение и заслуга. В обойме подобных методов присутствуют также «Что ты споришь, я же старше»,  или, к примеру, «Наполеон в твои годы полком командовал»  — что, по мнению манипулятора должно разбить твой авторитет о скалу достижений какого-то персонажа.

Самое интересное, что подобные практики встречаются и в обратную сторону, когда тебе вменяют твой солидный возраст если ты мужчина.

 

Хороший ли ты танцор?

Вопросы о принадлежности к мужскому полу сопровождают нас всю жизнь. Метод «Если ты мужчина» используется повсеместно и по любому поводу. Мужчина – это что-то сакральное, что должно вызывать у тебя трепет и желание доказать всем, что ты им и являешься.  На другом конце манипулятивной плётки стоит фраза «Ты чего как девочка», что должно побудить тебя к желаемому манипулятором действию пуще прежнего.

В редкие моменты твоего отчаяния можно услышать «Ты расклеился, соберись», что переводится как «перестань показывать свои эмоции, они мне неинтересны». Есть и более радикальные формы – «Что ты ноешь как баба», но за подобные трактовки манипулятор может и выхватить.

 

Казнь состоится на площади

Когда-то давно понятие частной жизни было неизвестно, все трудились на одном заводе, собирали пшеницу в одном колхозе, а жили все вместе в коммуналках. Поэтому возрастным категориям 45+ присущ манипулятивный метод «Что скажут люди». Задумка такая, что  тебя должно волновать, что о тебе подумают, поэтому будь как все, не выделяйся, не высовывайся.

Эти же люди могут применять фразу «ты эгоист», полагая, что это оскорбление, после которого ты будешь делать так, как им нужно. На самом деле эгоист – человек желающий комфорта для себя, а не для других. И попытки обвинить тебя в эгоизме ничто иное, как заставить тебя действовать в чужих интересах.

 

Верь, бойся, проси

Существует целая россыпь фраз, которые ставят твою личность, твое собственное я под сомнение. Когда ты, как человеческая единица ничего не значишь. Тебя могут атаковать напрямую, прям в лоб – «только без обид, но…» или «к критике нужно относиться с достоинством» — манипулятор заранее пытается обезопаситься, прежде чем подвергнуть объект критике.

Помимо этого, прикрываясь мнимой заботой о нас самих часто манипулятор произносит следующее «это для твоего же блага» или «потом спасибо скажешь». Это самое «потом», правда, никогда не происходит. Подобные методы работают лучше на совсем молодых людей.

 

На какой ты чаше весов

Очень часто в семейных спорах женщины применяют метод сравнения – «Посмотри, сосед в биткоин вложился, а ты так ничего и не сделал». Подобные практики сильно подрывают самооценку неподготовленного к таким атакам человека. Часто, после своих косяков женщины воспроизводят «ты постоянно обижаешься», что в совокупности «что ты как баба» производит сильный эффект на мужчину.

 

Это вообще не проблема

Когда вы ищите совета, одобрения или похвалы за свои действия, то ваш собеседник, будь он порядочным даёт это вам. Если же вы рассказываете о проблемах манипулятору, то будьте готовы услышать «Ты еще жалуешься, посмотри на себя» и «Вот у людей проблемы, тоже мне»… — понимаете, ваши проблемы ничтожны и рассказывать о них не имеет смысла.

 

Вставляй глубже

Есть такой парадокс у человечества, что страдалец и терпила воспринимается обществом куда более лояльно, чем избежавший такой радости. Отсюда родилось «Надо, Федя, надо», а также «Бог терпел и нам велел». Все это наглядно демонстрирует, что ваши желание и чувства негативно влияют на окружающих.

Исключай манипуляции

Как итог хотим добавить, что все методы сразу не используются, но если вы слышите подобные упреки от своей девушки/жены/любовницы по несколько раз в день, то это повод задуматься. Либо вас просто не любят, либо ваши отношения пора «лечить», как это делать мы подробно рассказали в нашей статье: «Как сохранить отношения»