Боюсь подойти к девушке. Как избавиться от страха?

Если у тебя трясутся коленки, когда ты собираешься сделать что-то для себя важное, это нормально. Другой вопрос – как ты взаимодействуешь с этим страхом. Совершаешь действие вопреки ему, или избегаешь подобных ситуаций, чтобы не испытывать дискомфорт впредь. Боюсь подойти к девушке – это то, о чем ты думаешь? Тогда давай разбираться. 

Классификация страхов

Для начала разделим страхи и фобии. Фобии не лечатся ни тренингами, ни силой воли. С фобиями нужно идти к психологу или психотерапевту или прорабатывать их персональными практиками. Другое дело – страхи.

Страхи часто связаны с оценкой результата твоих действий. Многие парни боятся подходить к девушкам, прикасаться к ним или приглашать к себе домой, или показаться навязчивыми только потому, что в их жизни был опыт, когда их осуждали за проявление своего Я.

Соответственно, есть 2 чувства, которые идут рука об руку в этом процессе  – стыд и чувство вины. Стыдят обычно родители, а чувство вины заботливо выращивает общество. Поэтому, если нужна глубокая проработка страхов, то нужно идти и заниматься терапией, убирать чувство вины и чувство стыда за возможные, еще не совершенные действия.

Чтобы лучше понять, как страхи проявляются в общениях с девушками, приведу пример. Допустим, ты сидишь в ресторане и видишь какую-то красивую девушку, или даже не одну. Девушки сидят, курят кальян и смотрят тебе в глаза. Ты испытываешь страх, который начинает нашептывать тебе какие-то мысли: «Они слишком крутые для меня… у меня нет столько денег, чтобы их куда-то звать… я не знаю, что им сказать… не знаю, куда их повести… боюсь подойти к девушке». Таким образом ты рационализируешь скованность и ощущение физической тяжести у тебя в груди, в животе, в руках или в голове, и сам себе объясняешь это какой-то четкой и ясной мыслью, которая обесценивает твои будущие действия, чтобы тебе не было стыдно. Потому что при отказе ты можешь начать испытывать стыд или вину и думать, что ты какой-то не такой, ведь все правильно знакомятся, а ты неправильно знакомишься.

Страх может ощущаться даже физическим холодом или жаром. К сожалению, от него  невозможно избавиться, не пробуя перейти через границу страха. Обязательно нужно совершать какие-то действия и двигаться навстречу страху хотя бы маленькими шагами. И обязательно подключать какие-то практики – работу с терапевтом, Новый код НЛП, который мы даём на тренинге, йогу или любой циклический вид спорта, который позволяет запустить в мозге определенные процессы, похожие на медитацию.

Соответственно, ты сделал подход к девушке, тебе было очень страшно, ты покраснел, побледнел, тебя послали, и ты ушел. После чего проработай ситуацию с помощью Нового кода НЛП и в следующий раз тебе будет в 5 раз проще. Ты подойдешь еще раз и, возможно, тебя опять пошлют, но уже  на новом этапе.

Также отличный инструмент при работе со страхами – бить пугающую цель на более маленькие составляющие: вначале ты говоришь: «Привет». Потом: «Привет, меня зовут Тимур». Дальше: «Привет, меня зовут Тимур, ты красивая». Каждый раз ты пробираешься дальше и дальше и в итоге делаешь сложносочиненные предложения с обособленными деепричастными оборотами и тебя не посылают. Потому что, чем дальше ты пробираешься, тем волнения остается меньше, просто потому, что ты постоянно практикуешь и прорабатываешь свои страхи.

Главное, двигаться постепенно. Поставь себе задачу – подойти и сказать: «Привет» и задать любой социальный вопрос. Когда сделаешь так 10 раз, то окажется, что девушки не откусывают тебе голову, а некоторые даже проявляют к тебе интерес, останавливаются, смотрят в глаза, улыбаются и отвечают на вопрос. Когда сделаешь еще 10 подходов, увидишь, что некоторые девушки развернуто тебе отвечают и тратят на тебя свое время. И твоя уверенность в себе становится немного больше. Потому что у тебя нет никаких невероятных ожиданий от своего первого подхода и социального вопроса, и в случае, если тебе не ответят или ответят скупо, ты не сильно расстроишься. Тем самым, ты постепенно свою самоуверенность увеличиваешь. Именно так и работает проработка страха.

Боюсь подойти к девушке. Эпилог

Я надеюсь, ты понимаешь, что если пока боишься даже в глаза смотреть девушкам, то за  2 недели практики вряд ли начнешь увозить к себе домой на маршрутке порномоделей.  Сначала научись подходить к обычным девушкам и увидишь, что волнение уходит с каждым разом. При этом, без практики ничего не получится. Ты можешь очень сильно  чего-то хотеть, но ничего  не делать, и тогда страх останется.

Основная мысль –

если ты намерен расти, то при встрече со страхом обязательно шагни ему навстречу. Но делай это постепенно, ведь если сразу поставишь высокую планку и не возьмешь ее, то можешь охладеть и перестать пытаться.

Именно поэтому, при проработке страха уровень дискомфорта должен быть приемлемым. Делай шаг вперед не через сверхусилие, а тогда, когда он тебя лишь слегка придавливает. При этом поработай над внутренним состоянием, чтобы знакомиться с девушками не с мыслью – «я боюсь, но сделаю», а с мыслью – «я люблю общаться с красивыми девушками и наслаждаюсь общением независимо от результата».

И для этого нужно делать не просто тупые подходы, а определенные практики для проработки внутреннего состояния, которые позволяют получать удовольствие от самого процесса. На тренингах в Мужской школе мы работаем с целым набором подобных практик и инструментов.

В финале статьи как пример, расскажу одну реальную историю. Однажды в персональное обучение ко мне пришел клиент, которого условно назовем Тимур. И первым блоком обучения у нас было знакомство с девушками. Мы ходили с ним на улицы, в торговые центры, кафе, рестораны и у него прекрасно получалось знакомиться. Делал он это абсолютно бесстрашно и ничего не боялся. Я думал, что мне очень повезло с таким учеником, и отправлял его к очень красивым девушкам. Он возвращался ошалевший, с горящими глазами и номером телефона красавицы.

Через неделю занятий мы подвели итоги по блоку знакомств. Тимур был доволен, но перед следующим блоком попросил паузу на две недели, чтобы сделать операцию на глазах, так как у него было минус 8 на одном и минус 9 на другом.

Операция прошла успешно. Но как только Тимур вернулся, он категорически перестал подходить к девушкам. Он стал очень хорошо видеть и начал бояться их уже издалека. Раньше, при подходе он просто не понимал, насколько девушка красивая. Он отлично знакомился, производил впечатление и брал телефон. Тупо делал то, что я говорил и был доволен. И только после операции осознал, что он творил. Мысль “боюсь подойти к девушке” обрела для него четкое очертание.

В итоге мы продолжили обучение, начали все сначала и так как он пришел с целью найти себе жену, он ее нашел. Она была чемпионкой по одному из олимпийских видов спорта и со временем стала известной моделью. Позже она родила ему сына, и сейчас он довольный и заботливый муж и отец.

Так что, когда в следующий раз страх заставит тебя отступить от своей мечты, а вголове будет мысль “боюсь подойти к девушке”, подумай о том, что тебе важно и просто сделай маленький шаг вперед.

comments powered by HyperComments