Зачем мы идеализируем прошлое?

Зачем мы идеализируем прошлое?

Преувеличение важности прошлого неразрывно связано с чувством ностальгии. Когда прошлое кажется ярче, интереснее. В памяти сохранились вспышки отдельных моментов. Ностальгия — это тоска по прошлому, в которое точно нельзя вернуться. Но интереснее всего то, что ностальгия — это тоска по тому, чего никогда не было.

Почему так?

Память имеет свойство отсекать все плохое. Конечно, есть моменты, возвращение к которым невыносимо, есть что-то, что мы хотели бы стереть у себя из головы. Но подавляющая часть воспоминаний намеренно подвергнута идеализации. Так наша психика защищает нас.

Что плохого в идеализации?

Идеализация действительно помогает нам сделать наше прошлое лучше, а значит сделать нас устойчивее в настоящем. Ведь гораздо приятнее опираться на положительные воспоминания. Но у идеализации есть негативный эффект. И это обесценивание.

Идеализируя прошлое, мы теряем позитив в настоящем. Вы и сами можете это заметить: ностальгируя о прошлом, теряется и меркнет настроение и светлые моменты настоящего. Все выглядит не таким ярким, как это было в прошлом.

Человек даже может сбежать от планов на будущее и укрыться в ностальгии. Вернуться туда, где комфортно, заложено в нас на бессознательном уровне. И это «возвращение» в прошлое от того привлекательно, потому что там комфортно.

Очень важно усвоить, что это движение назад, а не вперед. И если задержаться в укрытии ностальгии, то можно серьезно зависнуть в состоянии стагнации или регресса.

Что делать?

Понять, что идеализировать прошлое не равно «знать его». Нужно узнать свою историю без покрова защитных механизмов, принять ее и двигаться вперед. И так вы осознаете, что «печаль по тому, что было» гораздо более прочный фундамент для движения вперед.
Записаться на персональную консультацию Бесплатный мастер-класс
Предыдущая статья Гармония с собой: почему важно помочь себе договориться Следующая статья Ответственность за свою жизнь